Criação de gado Guzerá - Fazenda Paraíba - Barreiras Bahia.

GUZERÁ
ZEBU: deriva de “Zri-Bhu” que significa “matriz sagrada”, ou “terra sagrada”, ou simplesmente “gado sagrado”.
BOI: é uma palavra indiana. Deriva do sânscrito “bhus”, cujo significado é vaca ou terra, símbolo da fortuna e da fecundidade. A vaca simboliza a fecundidade da terra, daí ser objeto de culto.
GUZERÁ: É um tipo de zebu de grande porte. Na Índia, de onde é originário (região noroeste), dentre algumas denominações a mais comum é KANKREJ. Da província de Gujarats, Guzerate ou Guzerát, vieram os Kankrej, “o gado de GUZERÁ”, daí a origem deste nome em nosso meio, devido a grande diferença das línguas e o zebu ser pouco conhecido dos criadores nacionais.
ANIMAL MILENAR: há indícios do guzerá com as características atuais, em ruínas datadas de mais de 3.000 anos a.C. Daí, ser uma raça ancestral. Geneticamente definida.
Não tem variedades genéticas.
O GUZERÁ É UMA RAÇA CONSIDERADA DE DUPLA APTIDÃO: produz leite e carne, além de servir na lavoura como animal de tração, motivos pelos quais foi introduzido no Brasil nas lavouras de café fluminenses, vindo dali a se espalhar pelo país afora.
Ganhou a maioria das provas de ganho de peso de que participou.
Há vacas com alta performance na produção de leite, podendo ultrapassar 6.000 Kg por lactação.
A RUSTICIDADE GUZERÁ: nas regiões de origem, as temperaturas oscilam entre 5° e 50° C e os índices pluviométricos não passam de 600 mm ao ano, podendo chegar a apenas 200 mm.
Capaz de andar longas distâncias sob sol escaldante à procura de água e alimento.
Passo longo, firme, com características distintas entre a linhagens de corte e de leite.
Única raça que sobreviveu produtivamente durante os anos consecutivos de seca no Nordeste brasileiro (1.978 a 1.983).
IMPORTÂNCIA ECONÔMICA DO GUZERÁ: a efígie do GUZERÁ é distintivo do Ministério da Agricultura da índia, sendo essa raça apontada como a “melhoradora das demais raças”.
Primeiro lugar em rendimento de carcaça e conversão alimentar.
Maior crescimento pré-desmama entre as raças zebuínas.
O ÍNDICE DE NATALIDADE GUZERÁ: Pode chegar a 90% a depender da região e oferta alimentar.
A CARCAÇA GUZERÁ: O rendimento da carcaça do guzerá é de cerca de 54%.
A CARNE GUZERÁ: Excelente. Ganhadora de concursos, inclusive no âmbito dos Estados Unidos. Não tem marmorizado de colesterol.
O LEITE GUZERÁ: Tem ótimo rendimento para fabricação de queijos, possui menos água e mais matéria seca, ótimo sabor e rendimento 50% maior do que os das raças de clima frio.
CARACTERÍSTICAS:
OS CHIFRES GUZERÁ: em forma de lira, típicos da raça, direcionamento para frente antes de voltarem para trás, com variantes, porém, sempre em lira.
A PELAGEM GUZERÁ: Varia entre branca-acinzentada, passando pelas várias matizes de cinza, chegando até o azulêgo.
O CHANFRO GUZERÁ: Médio e proporcional a estatura dos animais, largo, com narinas dilatadas, testa com prato de sub-convexo a retilíneo.
AS ORELHAS GUZERÁ: São médias e com formato de colher de pedreiro, fecham para a face, com pequena reentrância na borda inferior, sem dobraduras.
O OLHAR GUZERÁ: Altivo, imponente, cabeça erguida.
GUZERÁ É KANKREJ | KANKREJ É GUZERÁ
BARROCÃO DE BAIXO - BARREIRAS – BAHIA
O BERÇO DO VERDADEIRO GUZERÁ
Galeria de fotos
Guzerá:
Cruzamento Sindi x Guzerá
Cruzamento Droughtmaster x Guzerá